Review/내가 만든 음식

전복 버터구이, 전복죽

ionseok 2018. 10. 4. 19:46

누가 전복죽 쉽다 그랬어 ㅡㅡ


빅마켓에서 사온 살아있는 전복


아직 꾸물꾸물 움직이지만 솔질을 해보자


요렇게 까만 부분이 씻겨진다


이정도 깨끗하게 될때까지 벅벅


그리고 숫가락을 써서 껍데기와 분리시키자


실수로 내장 터트림 에효



두 번째 녀석을 잘 떼졌다


껍데기도 국물낼 때 쓸것이라 칫솔로 잘 닦아두자


매끈 쌔끈


요 끝에 동그란 것이 입인데 단단해서 먹기 나쁘지 잘라내자


입, 내장, 살코기 분리


살코기는 버터구이를 위해 칼집을 내주자


버터에 허브와 소금 좀 뿌려서 이쁘게 셋팅


오븐에서 적당히 구워내자


그 사이 내장과 참기름을 섞자


비린맛 제거용 맛술도 약간


믹서기 말고 분쇄기를 쓰면 약간 살집이 남아서 더 좋다


다시마와 껍데기로 육수를 내자


미리 불려둔 찹쌀, 물론 그냥 쌀도 가능


참기름을 먼저 두르고 불을 올리자


잘 갈아진 내장도 준비완료


다시마는 너무 오래 넣어두지 말고 껍데기만 남겨두자


뜨거워진 참기름에 찹쌀을 살살 볶아요


쌀이 꾸들꾸들 해지면 내장 투척


잘 비벼준 다음


아까 만들어둔 육수를 넣고 끓인다


기호에 맞게 육수의 양을 조절하면서 부드럽게 익을때까지 끓이자


한끼 완성


고생했는데 뜬금없는 토마토로 모양이라도 내보자 ㅋ