누가 전복죽 쉽다 그랬어 ㅡㅡ


전복요리빅마켓에서 사온 살아있는 전복


전복요리아직 꾸물꾸물 움직이지만 솔질을 해보자


전복요리요렇게 까만 부분이 씻겨진다


전복요리이정도 깨끗하게 될때까지 벅벅


전복요리그리고 숫가락을 써서 껍데기와 분리시키자


전복요리실수로 내장 터트림 에효



전복요리두 번째 녀석을 잘 떼졌다


전복요리껍데기도 국물낼 때 쓸것이라 칫솔로 잘 닦아두자


전복요리매끈 쌔끈


전복요리요 끝에 동그란 것이 입인데 단단해서 먹기 나쁘지 잘라내자


전복요리입, 내장, 살코기 분리


전복요리살코기는 버터구이를 위해 칼집을 내주자


전복요리버터에 허브와 소금 좀 뿌려서 이쁘게 셋팅


전복요리오븐에서 적당히 구워내자


전복요리그 사이 내장과 참기름을 섞자


전복요리비린맛 제거용 맛술도 약간


전복요리믹서기 말고 분쇄기를 쓰면 약간 살집이 남아서 더 좋다


전복요리다시마와 껍데기로 육수를 내자


전복요리미리 불려둔 찹쌀, 물론 그냥 쌀도 가능


전복요리참기름을 먼저 두르고 불을 올리자


전복요리잘 갈아진 내장도 준비완료


전복요리다시마는 너무 오래 넣어두지 말고 껍데기만 남겨두자


전복요리뜨거워진 참기름에 찹쌀을 살살 볶아요


전복요리쌀이 꾸들꾸들 해지면 내장 투척


전복요리잘 비벼준 다음


전복요리아까 만들어둔 육수를 넣고 끓인다


전복요리기호에 맞게 육수의 양을 조절하면서 부드럽게 익을때까지 끓이자


전복요리한끼 완성


전복요리고생했는데 뜬금없는 토마토로 모양이라도 내보자 ㅋ



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